EN | TJ
Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

7 Мая 2021
УВАЖАЕМЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ, ДОРОГИЕ СТУДЕНТЫ!

Ежегодно День Победы напоминает всем нам о том, как важно передавать память о Войне и нашем общем вкладе в Победу из поколения в поколение.

Как отмечает в своём выступлении Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан многоуважаемый Эмомали Рахмон: «В истории человечества есть даты, значение и место которых со временем обозначаются и возвышаются все больше. К таким историческим датам относится 9 мая - День Победы над гитлеровским фашизмом, коричневой чумой. Правительство Республики Таджикистан, а также народ страны высоко чтят и преклоняются перед памятью тех, кто сражался за свободу, и ежегодно торжественно отмечают этот день. Мы всегда с гордостью заявляем, что наряду с другими народами постсоветского пространства в Великую Победу внес свой весомый вклад и Таджикистан».

Ярким проявлением патриотизма таджикского народа явилось добровольное вступление его сыновей в ряды Красной Армии. Из Таджикистана на фронт ушли почти 300 тысяч человек. Из них более 100 тысяч бойцов так и не вернулись домой. Следует отметить, что население Таджикистана в 1941 году составляло всего 1 миллион 300 тысяч человек. Таджикистан стал одним из центров эвакуации, на его территории было размещено 29 эвакогоспиталей, в которых красноармейцы восстанавливались после полученных травм и ранений.

За мужество и отвагу в борьбе с фашизмом, проявленные на полях сражений 56 тысяч посланцев из Таджикистана были награждены боевыми орденами и медалями, 54 человека удостоены высшего звания Героя Советского Союза, 15 человек стали кавалерами трех орденов Славы.

Более 32 тысяч девушек и женщин из Таджикистана боролись на фронте с фашизмом, из них снайперы, автоматчики, телеграфистки, стрелки и медицинские работники. В годы войны Таджикистан стал поистине вторым домом для многих людей. В республику были эвакуированы жители блокадного Ленинграда, Москвы, Киева, Минска и многих других городов и сел западных областей Советского Союза.

Таджикский народ, в братском союзе с другими народами, прилагал огромные усилия для обеспечения успешного выполнения мероприятий правительства, способствующих дальнейшему укреплению нашей общей Родины.

Героические подвиги доблестных сынов наших народов в годы Великой Отечественной войны навсегда останутся в нашей памяти! Помним, гордимся, чтим.

Святой долг каждого из нас – хранить память о великом подвиге, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Старшее поколение, ветераны войны и труда являются для нашей молодежи примером беззаветной преданности стране и народу, мужества, выдержки и трудолюбия!

В День Победы мы прикасаемся к правде войны и понимаем, что на самом деле значит любить свою Родину, свою страну, любить свою землю.

С праздником вас!
С Днем Победы!