EN | TJ
Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе

ПРАКТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

20 Октября 2021
20 октября 2021 года в рамках воспитательных мероприятий филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе, с целью совершенствования знаний об ответственности за коррупционные преступления была проведена встреча с представителями Агентства государственного финансового контроля по борьбе с коррупцией и Управлением по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Республики Таджикистан. На встрече присутствовали ППС, сотрудники и студенты Филиала.

С приветственным словом к гостям и участникам встречи обратился исполнительный директор Филиала, в выступлении которого было отмечено, что «… формирование и совершенствование целостной совокупности мер по снижению уровня коррумпированности общественных отношений рассматривается среди приоритетных направлений государственной политики Республики Таджикистан». Затем выступил Абдулманонзода Абдулмумин Абдулманон – зам. начальника управления по противодействию коррупции ГУ Агентства, который отметил о необходимости знания основных законов о коррупции, разъяснил некоторые положения действующего законодательства в области противодействия коррупции, рассказал о субъектах и объектах коррупционных преступлений, способов предотвращения и противодействия, при этом добавив, что «Борьба с коррупцией в современном мире стала глобальной проблемой. В мире нет такой страны, которая не сталкивалась бы лицом к лицу с этой проблемой и не боролась с этим негативным явлением в обществе». Бойзод Хушбахт Рахимдил – зам. начальника международного отдела ГУ Агентства поблагодарил руководство за оперативную организацию мероприятия и рассказал участникам о современных методах борьбы с коррупционными преступлениями. По словам Бойзод Х.Р., сегодня в нашем обществе многочисленные виды и формы коррупции наблюдаются среди различных её слоев. Эффективность борьбы с коррупцией, зависит от активного участия всех ветвей власти и гражданского общества. Шоимардонзода Собир – полковник милиции, сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Республики Таджикистан затронул в своем выступлении другую немаловажную для общества тему – терроризма и экстремизма и вовлечение молодёжи в экстремистские и террористические организации. В своем выступлении он отметил, что в настоящее время экстремизм – это большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество. Лидеры экстремистских и террористических группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что, участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.

«Безусловно, проводить профилактику коррупционных преступлений, экстремизма и терроризма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений, поэтому данное мероприятие является весьма актуальным и своевременным тем самым, тесное сотрудничество с ВУЗами позволяет решить данные проблемы», поблагодарив гостей и участников собрания заключил исполнительный директор Филиала.