8 февраля 2025 года в филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе прошло мероприятие, посвященное древнейшему национальному празднику Сада, который обращает нас к нашим истокам, позволяет прикоснуться к знаниям и опыту наших предков.
«Государственный суверенитет стал благодатной почвой для возрождения национальных праздников, которые в течение столетий формировали культурный код таджикского народа, а сегодня во многом определяют уклад нашей повседневной жизни. Такой яркий расцвет исконно таджикских традиций связан с именем Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Именно по его инициативе Навруз стал частью международного нематериального наследия, благодаря его вниманию новыми красками заиграл чакан, громко зазвучал шашмаком, раскрыли свою аутентичность Мехргон, Сада и Тиргон», – отметил в своей поздравительной речи исполнительный директор Р.Г. Ганиев.
Почётными гостями мероприятия стали Суфизода Ш.З. – д.филол.н., директор Научной библиотеки имени И. Ганди НАНТ и Мирзоева Н.Н. – старший преподаватель кафедры таджикского языка и литературы Таджикского аграрного университета имени Ш. Шохтемура. Их выступления об истории Сада, обязательных атрибутах праздника, интересных фактах сельской нивы передали колорит этого народного праздника и объединили его научное и прикладное осмысление.
Сада этого года также стал частью профориентационной работы Филиала – вуз посетили школьники столичных средних общеобразовательных учреждений № 1, 20, 21, Лицея № 3 для одарённых детей города Душанбе и гимназии имени А. Гуломова. Ребята увидели, как студенты душанбинского филиала Московского университета совмещают учебу и творческую деятельность.
Праздничное настроение гостям и участникам мероприятия создали творческий коллектив филиала Московского университета в Душанбе и приглашенный дуэт из Государственной филармонии Таджикистана имени А. Джураева – Алишер Қаноатзода, руководитель ансамбля песни и танца, и Гулпари Орифзода, солист ансамбля.
Праздник Сада на несколько часов превратил душанбинский филиал Московского университета в большую интерактивную площадку с научным заделом, красочной творческой программой, выставкой-дегустацией, которая показала изобилие вкусов урожая таджикской земли, – все это позволило присутствовавшим заглянуть в прошлое, приобщиться к народным обрядам и обычаям и выразить слова благодарности отечественным аграриям за то, что они согревают родную землю своим вниманием, старанием и терпением.